На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяПрирода → Пещеры, ущелья, каньоны → Игнатьевская пещера
Игнатьевская пещера
Написать отзыв
Категория: Пещеры, ущелья, каньоны
Город: Челябинская область, Катав-Ивановск
Игнатьевская пещера находится на территории Катав-Ивановского района Челябинской области в семи километрах от деревни Серпиевка. Пещера расположена в горах Южного Урала на крутом берегу горной реке Сим. С 1961 года памятник природы, а с 1994 года Игнатиевская включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения».

Название «Игнатьевская» пещере дано согласно легенде по имени отшельника Игнатия, который якобы долгое время проживал в этой пещере, здесь и похоронен. Вообще эта пещера имеет 14 различных наименований, которые ей присвоили за многие годы ее известности людям с 1762 года.

Впервые всестороннее обследование пещеры провел известный российский археолог палеонтолог С. И. Руденко летом 1912 года. В состав экспедиции входили: С. И. Руденко, Б.Г. Крыжановский и брат руководителя А.И. Руденко. Итогом проведенных обследований явилось составление первого топографического плана, проведение микроклиматической съемки, сделано подробное описание пещеры, произведено геологическое изучение местности и пустот, был сделан археологический раскоп и сбор палеонтологического материала, а также фотографирование пещеры.

В 1980 году партия археологов, производя в пещере обследования, совершила открытие, которое заключалось в обнаружении скальных рисунков в дальней части пещеры на стенах и потолке около 40 групп. На основании научных обоснований считается, что рисунки сделаны почти 14 тысяч лет назад. Пещера якобы использовалась древними людьми как святилище. На рисунках реалистично изображены животные того периода времени: бык, мамонт, а также нерасшифрованные пока геометрические символы. Пещер с рисунками древних людей в России только три: Игнатьевская и Колокольная у деревни Серпиевка Челябинской области и Капова пещера в Башкирии. Игнатьевская пещера сухая, удобная для посещения, поэтому пользуется большой популярностью среди ученых всего мира, туристов и экскурсантов всех регионов России.

Объект № 5975, 7 мая 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Игнатьевская пещера?
Как добраться: Пещера расположена на берегу реки Сим (приток реки Белая) в южной части Уральских гор близ села Серпиевка Челябинской области России. Рядом проходят трассы М5 «Урал», АН6, Е30, ведущие в г. Уфу. Расстояние до Уфы составляет 160 км., до Челябинска – 280 км. В 28 км. восточнее поселка расположена ж/д станция Усть-Катав. Здесь делают остановку пассажирские поезда, идущие в направлении на Иркутск, Ангарск, Армавир, Невинномысск, Мин. Воды, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Тюмень, Тобольск, Куть-Ях, Пыть-Ях, Сургут, Нижневартовск, Астрахань, Волгоград, Анапу, Краснодар, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Пензу и многие др.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ЕкатГид
EkatGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу.
Обновление 2019-10-19.