Логотип
Памятник Г.К.Жукову
Категория: Памятные места
Город: Свердловская область, Екатеринбург
Памятник маршалу Жукову Георгию Константиновичу установлен на проспекте Ленина города Екатеринбурга перед зданием Штаба Приволжско - Уральского военного округа в 1995 году, к юбилею Победы.

Г. К. Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковке Калужской области в крестьянской семье. 7 августа 1915 года Георгий Жуков был призван в армию и с того самого времени стал военным до конца своих дней. С 1918 года Жуков находился в составе регулярных частей Красной Армии. С течением времени Георгий Константинович стал выдающимся полководцем, с 1943 года он Маршал Советского Союза, четыре раза был награжден почетным званием Герой Советского Союза, герой Монголии, имеет два Георгиевских креста. С 23 июня 1941 года Г. К. Жуков член Ставки Верховного Главнокомандования, с августа 1942 года первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего, Сталина.

В 1995 году Георгию Константиновичу Жукову был установлен памятник перед главным входом в здание Штаба военного округа. Памятник был создан по проекту скульптора Грюнберга и архитектора Дукельского на средства собранные народом, установку приурочили к пятидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне.

Памятник представляет собой скульптурную композицию всадника на коне, установленную на широком овальном постаменте, украшенном различными барельефами военной тематики. Памятник пользуется у жителей Екатеринбурга большим уважением, в дни государственных праздников здесь проходят соответствующие мероприятия.

Где находится Памятник Г.К.Жукову?
Как добраться: Памятник расположен перед зданием Штаба Центрального военного округа в Кировском районе города Екатеринбурга (ул. Проспект Ленина, д. 71). Добраться до объекта можно на автобусе (№№ 021, 030, 64), трамвае (№№ 13, 15, 18, 26, 4, 8) до остановки «Бажова» или на метро до станции «Площадь 1905 года», затем – пешком около 1,8 км. Рядом находится ж/д станция «Первомайская». В Екатеринбург ведут трассы Р242 (Пермь – Екатеринбург), Р351 (Екатеринбург—Тюмень), М5 «Ура?л» (Новорязанское шоссе) Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск, Р354 (Екатеринбург—Курган), Екатеринбург – Реж – Алапаевск, Р352 (Екатеринбург — Серов). Автобусным сообщением связан с Нефтекамском, Уфой, Ижевском, Челябинском, Сургутом, Нижневартовском и др. В городе сходятся 7 магистральных ж/д линий: Верхнеуфалейское, Дружининское, Егоршинское, Каменск-Уральское, Нижнетагильское, Пермское и Тюменское. Здесь расположен международный аэропорт.
Ошибка в данных
ЕкатГид