На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Белоярский
Церковь Успения Пресвятой Богородицы находится в селе Полноват Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. Она расположена на высоком берегу реки Большая Обь. Имеет официальный статус архитектурного памятника.

Первые упоминания о построенной церкви Успения Пресвятой Богородицы относятся к началу XVIII века. Известно также, что она была деревянной и простояла недолго, как и вторая, построенная на её месте. Обе обители сгорели во время пожара. Первое церковное здание исчезло в результате пожара в 1763 году. Согласно историческим источникам, подобные стихийные бедствия случались также в 1812 и 1816 годах.

Современное здание церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Полноват Ханты-Мансийского автономного округа, сохранившееся частично, было построено по разным данным в 1912 или в 1915 г. До наших дней дошли только нижние объемы здания, которые несут в себе следы первоначального архитектурного образа. Из декоративных элементов фасадов сохранилось лишь восьмигранное световое окно на южном фасаде.

В 2007-2008 году по проекту ООО"Сибспецстройреставрация" церковное здание реконструировали. Новое строение возведено на фундаменте прежнего культового объекта.
Объект № 23228, 15 ноября 2015 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Успения Пресвятой Богородицы?
Как добраться: Добраться в село Полноват, где расположена Церковь Успения Пресвятой Богородицы, можно на рейсовом автобусе из г. Белоярский.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ЕкатГид
EkatGid.ru © 2005-2021
Путеводитель по Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу.
Обновление 2021-10-24.