На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Троицы Живоначальной
Церковь Троицы Живоначальной
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Курганская область, Катайск
В селе Шутихинское Катайского района Курганской области находится старинное здание действующей церкви Троицы Живоначальной, построенной в начале XX в. Населенный пункт является одним из последних в Зауралье, в котором была возведена православная обитель, возможно, это и повлияло на то, что к моменту ее восстановления в наше время, внешне и внутренне церковное здание находилось в хорошей сохранности.

До появления этого храма в селе находилась небольшая часовня, освященная во имя Троицы Живоначальной. Строительство нового церковного здания велось в основном на средства прихожан. Строение небольшое в объеме, с одним крупным куполом на восьмиграннике, с небольшой колокольней в три яруса начали возводить в 1891 году. В оформлении фасадов из красного кирпича использованы неовизантийский стиль и эклектика, это прослеживается в элементах декора. Во внутренней отделке не использовалась штукатурка, стены под расшивку создавали особый колорит и настроение.

Однопрестольная церковь Троицы Живоначальной в селе Шутихинское Курганской области была освящена спустя почти 10 лет после окончания строительных работ, в 1902 году. Дальнейшая история культового объекта подобна всем другим историям храмов Зауралья, в которых с 1930-х гг. хранили зерно, либо технику, либо отдавали под учреждения культуры. Достоверных данных про использование этих помещений не сохранилось.

В настоящее время в церкви Троицы Живоначальной проводятся восстановительные работы и уже проводятся службы. Храм окружает металлическая ограда. После окончания всех работ по благоустройству территории обитель вновь заживет новой полной жизнью.
Объект № 22186, 17 июня 2015 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Троицы Живоначальной?
Как добраться: До села Шутихинское и церкви Троицы Живоначальной в Катайском районе Курганской области можно доехать из Кургана по автотрассе P- 354 по маршруту « Курган –Каргаполье-Катайск» (250 км., 3 ч.50 мин), затем от Катайска на автобусе до Шутихинского (27 км. 30 мин.). В 34 км находится Далматово, в 41 км. Камышлов. До Катайска из Кургана можно доехать, следуя по трассе P-354, автобусный маршрут «Курган-Катайск», «Курган-Нижний Тагил», «Курган-Екатеринбург» или пригородный поезд Транссибирской магистрали «Курган-Екатеринбург-пассажирский». Координаты:56.059216, 62.648443
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ЕкатГид
EkatGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу.
Обновление 2019-11-15.