На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Троицы Живоначальной
Церковь Троицы Живоначальной
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Челябинская область, Златоуст
Церковь Троицы Живоначальной находится в Златоусте Челябинсой области. Это старейший город на Урале. Был заложен рядом с железоделательным заводом в 1754 году. Расположен на границе Европы и Азии на берегах горной реки Ай, на склонах хребтов Уреньга и Таганай. Населенный пункт входит в число самых высокогорных городов Урала. На весь мир известен достижениями златоустовских мастеров. Официальной датой основания города считается 11 сентября. На сегодняшний день Златоуст считается одним из самых развитых населенных пунктов не только в Челябинской области, но и на всем Урале.

Так получилось, что старинных церквей и храмов в Златоусте почти не сохранилось. Основные культовые постройки были возведены в конце 19 - начале 20-го века. Церковь Троицы Живоначальной строилась около шести-семи лет, была освящена в 1916 году во имя Николы Чудотворца. В принципе, обитель строили как кладбищенскую, поскольку рядом находилось городское кладбище. При храме была организована единоверческая женская обитель во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Насельницы и сам батюшка жили в небольшом деревянном доме, возле храма, который сохранился и по сей день.

С приходом советской власти монашек выселили. Впервые церковь Троицы Живоначальной в Златоусте Челябинсой области закрывают в апреле 1926 г. В 1939 г. в помещениях разместили клуб. В конце Великой Отечественной войны храм открывают вновь с новым именем Троицы Живоначальной. Серьёзное обустройство строения началось после окончания войны. По эскизам художника - ветерана ВОВ С.Н.Кондратьева были выполнены иконостас и настенные росписи.
Объект № 21044, 28 февраля 2015 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Троицы Живоначальной?
Как добраться: До г. Златоуста из Челябинска можно доехать разными способами. На машине: по Уфимскому тракту направляться в западном направлении, далее по автотрассам М-5 и Е-30. Расстояние 140 км. Время в пути 2ч.30 мин. Из Челябинска через Златоуст идет 50 рейсов автобусов, самый скорый Челябинск-катав-Ивановск. Время в пути 2ч.28 мин. На поезде: через Златоуст идет 30 рейсов поездов. Самый скорый из них Челябинск-Москва. Время в пути 2ч. 46 мин.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ЕкатГид
EkatGid.ru © 2005-2021
Путеводитель по Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу.
Обновление 2021-10-23.