На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Церковь Пантелеимона Целителя
Церковь Пантелеимона Целителя
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Сургут
В центральной части Сургутского района на берегу Оби расположена самая маленькая административная территория– сельское поселение Тундрино. Именно здесь расположен единственный сохранившийся в округе памятник деревянного зодчества XIX века. Речь идет о церкви Пантелеимона Целителя.

Пантелеимон, чьим именем назван Тундринский храм, обладал даром целительства. Человек благородного происхождения, он оставил светскую жизнь и посвятил себя милосердию. Его служение и беззаветная помощь ближним стали примером для всех верующих, а мученическая смерть за Христа возвела его в ранг святых.

Церковь Пантелеимона Целителя датируется 1894 годом. За свою длительную историю существования здание пережило немало, в том числе использовалось не по прямому назначению. Со временем церковное здание обветшало, возникла необходимость в его реставрации. Реконструкция проводился в 1997-1998 годах. Интересно, что во время восстановления строения под полом была обнаружена церковная книга 19 века. В 1998 году храм освящён епископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

Намоленное место овеяно легендами. Рассказывают, что в 1996 году над Средним Приобьем пронесся сильнейший ураган, принесший в села и поселки значительные разрушения. Осталось загадкой, почему стихия, затронувшая окрестности Тундрино, само село не затронула. А еще молва утверждает, что когда-то в церкви Пантелеимона Целителя было спрятано белогвардейское золото, впоследствии бесследно исчезнувшее. Считается, что именно на месте этого тайника позднее нашли очень ценную старинную церковную книгу.
Объект № 23286, 26 ноября 2015 г.
Увеличить карту
Где находится Церковь Пантелеимона Целителя?
Как добраться: Церковь Пантелеймона Целителя расположено в селе Тундрино по улице Центральной. Проехать в Тундрино из Сургута можно по Тюменскому тракту и трассе Р-404 (Тюмень — Ханты-Мансийск). У поворота на Нефтеюганск следует ехать прямо в сторону п. Сингай. Время в пути составит около 2, 5 часов.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ЕкатГид
EkatGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу.
Обновление 2019-07-22.