На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Храм во имя Вознесения Господня села Большебрусянское Белоярского района
Храм во имя Вознесения Господня села Большебрусянское Белоярского района
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Свердловская область, Белоярский
Храм во имя Вознесения Господня находится на территории села Большебрусянское Белоярского района Свердловской области на улице Ленина.
Первоначально в селе была построена деревянная церковь, которую освятил в 1722 году архиепископ Тобольский Антоний. Церковь построили на средства, пожертвованные местными жителями, из круглого леса и обшили тесом, но к началу девятнадцатого века оно сильно обветшало. В селе решено было построить каменную церковь. Храм во имя Вознесения Господня села Большебрусянское Белоярского района освятили в 1819 году. В 1824 году освятили придел во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Здание многократно перестраивали, дополняли. Так в конце 19-го века весь храм во имя Вознесения Господня села Большебрусянское Белоярского района сделали теплым, построили ограду с мраморными столбами и металлической решеткой, колокольню из-за ветхости убрали и построили временную звонницу на 8 деревянных столбах.

Новое каменное здание Храма во имя Вознесения Господня села Большебрусянское Белоярского района заложили в 1910 году, но достроить его до Октябрьской революции 1917 года не смогли. Здание долгие годы стояло без сводов и крыши. Все попытки верующих завершить строительство не увенчались успехом. Затем властями было принято решение недостроенное здание разобрать, материал использовали для постройки амбулатории.

Но старый каменный храм во имя Вознесения Господня села Большебрусянское Белоярского района продолжал свое служение прихожанам. В начале 20-х годов прошлого столетия правительство России выпустило указ об изъятии всех церковных ценностей в пользу государства. Так из Вознесенского храма 30 мая 1922 года экспроприировали церковные принадлежности из драгоценных металлов. Не закрыли его сразу только благодаря усилиям прихожан. Уральский облисполком постановлением от 31 декабря 1930 года разрешил верующим проводить службы. Однако позже все равно закрыли, здание отобрали, использовали для хозяйственных нужд и вернули только в 1998 году в полуразрушенном состоянии.

В настоящее время храм во имя Вознесения Господня села Большебрусянское Белоярского района восстановлен и является действующим. При нем организованы мастерские, в которых трудятся жители окрестных сел.

Объект № 5561, 10 апреля 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Храм во имя Вознесения Господня села Большебрусянское Белоярского района?
Как добраться: Храм расположен в селе Большебрусянское Белоярского района Свердловской области (ул. Ленина). Добраться до поселка из Екатеринбурга можно на автобусах, следующих в направлении Каменск-Уральского, Шадринска, Катайска. Рядом находится ж/д станция «о.п. 47 км.», через которую курсируют поезда Екатеринбург-Пасс. – Каменск-Уральский, Екатеринбург-Пасс. – Нижняя и обратно. Через поселок проходит трасса Р354 (Екатеринбург-Курган). Расстояние до Екатеринбурга составляет 48 км.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ЕкатГид
EkatGid.ru © 2005-2021
Путеводитель по Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу.
Обновление 2021-04-20.