На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Церкви, храмы, монастыри → Храм во имя святителя Николая Чудотворца
Храм во имя святителя Николая Чудотворца
Написать отзыв
Категория: Церкви, храмы, монастыри
Город: Свердловская область, Белоярский
Храм во имя святителя Николая Чудотворца находится на территории села Мезенское Белоярского района Свердловской области. Обиходные названия: Николаевская, Никольская, Николы, Святоникольская церковь. Был построен в память о погибших в русско-японской войне на средства, которые пожертвовали прихожане со всей округи. Первое пожертвование на строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца сделал праведный Иоанн Кронштадтский.

Представляет собой большое каменное здание, построенное в 1905-1911 годах в псевдорусском стиле. Имеет два придела: один освящен во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского; второй освящен во имя целителя великомученика Пантелеймона. Главный престол освящен в 1911 году.

После Октябрьской революции в России начались гонения на Церковь. В 1936 году храм во имя святителя Николая Чудотворца для богослужений закрыли, здание у верующих отобрали. Колокольню и купол церкви снесли, а помещение переоборудовали под школу, а позже находилось овощехранилище. Только в 1991 году здание в плачевном состоянии вернули православным верующим. Восстановление храма производилось на пожертвованные средства. В 2004 году произошел пожар, здание церкви пострадало, существенный ущерб был нанесен и внутреннему убранству. Сейчас медленно, но идет повторная реконструкция и восстановление после пожара.
Объект № 5560, 10 апреля 2011 г.
Увеличить карту
Где находится Храм во имя святителя Николая Чудотворца?
Как добраться: Храм расположен в селе Мезенское Белоярского района Свердловской области (ул. Трактовая). Добраться до поселка из Екатеринбурга можно на автобусах, следующих в направлении Асбеста, Заречного, Сухого Лога, Рефтинского, Малышевой. В 2 км. от поселка находится ж/д станция «Мезенский», через которую курсируют поезда от станции Екатеринбург-Пасс. до станций Камышлов, Баженово, Богданович, Войновка, Каменск-Уральский, Кунара, Изумруд. Через поселок проходит трасса Р351 (Екатеринбург-Тюмень). Расстояние до Екатеринбурга составляет 49 км.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ЕкатГид
EkatGid.ru © 2005-2021
Путеводитель по Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу.
Обновление 2021-04-20.